|
памятка для населения |
|
Здоровое питание – залог здоровья!
|
|
Одним из основных пунктов правильного образа жизни является здоровое питание.
Здоровая пища должна обеспечить рост, развитие, удовлетворять запросы нормальной жизнедеятельности, укреплять организм и способствовать профилактике болезней.
При правильном питании некоторых болезней даже не должно возникнуть, например, ожирения. Полноценная пища снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У людей с избыточным весом чаще бывает гипертония, значит, здоровый рацион убережет и от нее. Известно, что некоторые продукты снижают риск заболевания раком и полезны при других заболеваниях. Например, сок абрикосов полезен при болезнях почек, улучшает память. Ананас содержит бромелайн – фермент, помогающий сжигать жир. Слива способствует очищению сосудов от склеротических бляшек. Все овощи и фрукты включены в рацион здоровой пищи.
Конечно, питание человека должно соответствовать образу жизни, трудовой деятельности, региону проживания. Но некоторые общие положения существуют.
Калорийность рациона – важный критерий правильного питания. Если у Вас нормальная масса тела, то еда должна дать столько калорий, сколько Вы израсходуете. Нормальным считается вес, при котором индекс массы составляет не более 27кг\м2. Поддерживать вес в норме помогают различные рационы, соответствующие правильному питанию.
Пища нам нужна для получения энергии. Энергия выделяется при расщеплении жиров и углеводов. Углеводы расщепляются легче, жиры – труднее, они откладываются в виде жировых складок. Поэтому жиры в рационе надо ограничивать. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Животные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, а растительные – в семечках, орехах, всех растительных маслах. Интересна в этом отношении рыба. Из всех животных только в ней содержатся ненасыщенные омега-3 жиры, поэтому рыба рекомендована для диетического питания, она по вкусовым качествам прекрасно может заменить мясо, а польза от нее во много раз выше. Жиры растительного происхождения обладают уникальными свойствами, они способствуют переработке собственных жиров в организме, не дают откладываться холестерину на стенках сосудов, поэтому их должно быть в рационе больше (соотношение 1\3 к 2\3). Избегайте употребления транс-жиров. Транс-жиры влияют на обмен жирных кислот и вредны для организма.
Для удовлетворения организма микроэлементами и макроэлементами используйте крупы, хлебные изделия, обогащенные ими.
Ограничьте потребление сахара и соли. Сахар организму необходим (50 – 60 граммов в сутки), но его чрезмерное потребление опасно, не успевая полностью расщепляться, он вызывает повышение сахара в крови, что может привести к диабету, атеросклерозу. К тому же у человека может возникнуть некое подобие сахарной зависимости, когда хочется, есть сладкое все сильнее. Соль тоже организму нужна. Но ее достаточно в продуктах, соль при приготовлении лучше заменить пряностями, в крайнем случае, чуть посолить.
В настоящее время человек может получить все необходимые витамины из пищи. Сбалансированный рацион обеспечит организм всем необходимым. Здоровый организм не нуждается в регулярных витаминных добавках в виде таблеток.
Контролируйте свой вес. Переедание приводит к заболеваниям. Повышение веса опасно для человека. Используйте диеты для похудения или разгрузочные дни. Но перед их проведением все-таки лучше проконсультироваться с врачом.
Таким образом, можно сделать вывод, что наличие правильного здорового питания - это значительный шаг в поддержании развития организма в различных направлениях, укрепления и поддержания здоровья и активной жизненной позиции в целом. |
Автор(ы): Каб.профилактики |
Добавил(а): |
|
|
Адрес ЛПУ: |
Вологодская обл. п.Чагода, ул.Мира, д.31 mail:chagcrb@yandex.ru
|
Телефон регистратуры: |
8(81741) 2-15-16 |
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 | 22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|